SMA Unggulan Haf-Sa Usung Meniran ke kancah Dunia

GENGGONG- Meniran adalah salah satu tanaman yang mudah ditemukan di Indonesia. Tanaman liar ini sebenarnya kaya manfaat namun masih belum banyak orang yang meliriknya.

Santri SMA Unggulan Haf-Sa Zainul Hasan BPPT Genggong mampu memanfaatkan tumbuhan yang satu ini untuk diteliti dan diolah menjadi minuman yang menyehatkan, salah satu manfaatnya meningkatkan imun tubuh.

Ustadzah Yeny Rahmah, S.Pd, Pembina lomba mengatakan, olahan meniran produk anak didiknya diberi nama Drinkphytal. “Minuman herbal dari daun meniran (Phyllanthus niruri L.red) dan ginseng jawa (Talinum paniculatum, red) sebagai penambah imun di masa Pandemi COVID-19,” jelas guru bidang Biologi SMA Unggulan Haf-Sa ini.

Minuman ini akhirnya dikutsertakan dalam ajang internasional yang bertajuk WICE (World Inventon Competition and Exhibition) di Malayasia. Tak tanggung-tanggung lomba bergengsi ini diikuti 113 peserta dari 14 negara. United Arab Emirates, USA, Turkey, Korea, Palestina, Malaysia, Thailand, Vietnam, Phillipine, Brazil, Argentina, Belarus, Taiwan dan Indonesia.

Lomba ini akan berlangsung selama lima hari dari tanggal 12 sampai 16 September 2020 secara virtual karena masih dalam suasana darurat pandemi Covid-19. SMA Unggulan Haf-Sa sendiri kebagian presentasi produknya pada Minggu (13/9/2020) melalu sambungan Zoom.

Selain tim Drinkphytal, SMA Unggulan Haf-Sa juga mengikutsertakan tim 2 yang mengusung produk bernama Fritenol, Bioetanol dari campuran limbah buah dan nasi basi dengan menggunakan Sacharomyces cerevisiae seabagi energi hijau alternatif. “Alhamdulillah tadi presentasinya menggunakan bahasa inggris dan lancer. Usaha sudah kami maksimalkan, tinggal berserah pada Allah, semoga sesuai harapan.” Ungkap Umar Abdul Aziz salah satu peserta dari tim 2.

Kepala sekolah, ustadz M. Inzah, M.Pd.I mengatakan lomba kali ini berbeda dengan sebelumnya, karena diikuti banyak negara dan dilaksanakan secara virtual akibat pandemi Covid - 19.

"Kompetitornya lebih banyak, ada sekitar 14 negara.Semoga anak-anak kita bisa kembali juara di ajang internasional ini dan mengharumkan nama bangsa. Tentunya, dengan harapan mendapat barokah masyayikh Genggong," akunya. (fid)

Jaring Bakat Istimewa Lewat Showing Talent Siswa

GENGGONG- Kemeriahan sangat terasa saat beberapa santri menampilkan kebolehannya. Tepuk tangan meriah dan seruan SMA Unggulan dari teman-temannya terus menggema di Masjid Birrul Walidai

07/09/2020 09:43 WIB - Administrator